Григорий Герасимов: Дроны, «свободные достичь Сибири» — пиар-акция
Основные преимущества дронов-камикадзе заключаются в том, что они состоят их простых материалов и компонентов и легко производятся мелкими партиями на небольших производственных площадках.

Интернет-издание «Газета.ru» опубликовало аналитическую статью о новых украинских дронах повышенной дальности, о которых активно пишут западные СМИ,

Аэрооператор (пилот дрона), основатель школы пилотов и студии аэросъемки ООО «Квадвижн» Григорий Герасимов обращает внимание, что технологический процесс производства летательного аппарата, способного пролететь 3000 км, значительно отличается от такового для аппарата, который преодолевает только 1000 км:

— Основные преимущества дронов-камикадзе заключаются в том, что они состоят их простых материалов и компонентов и легко производятся мелкими партиями на небольших производственных площадках. Площадки сложно обнаружить и уничтожить, а значит, пока не существует более дешевого и простого способа поразить цель на расстоянии 200-800 километров, — добавил эксперт.

Эксперт говорит, что можно запустить одновременно несколько десятков таких дронов на важный объект противника, понимая, что часть сама упадет, часть собьют. Но даже один дрон, попавший в свою цель, наносит ущерб намного больший, чем стоил весь залп из десятков дронов.

— Однако все меняется, когда речь заходит о дальности в 3000 км. Это будет аппарат совсем иного класса — полноценный самолет с соответствующими габаритами, сложностью и, что важно, ценой. Для серийного производства таких систем нужны заводские мощности, сложные и дорогие станки, а к ним — квалифицированный персонал. Кроме того, если Украина и создаст такое производство, оно станет очевидной значимой целью для ракетного удара со стороны РФ, — добавил эксперт.

По словам эксперта, так теряются оба главных преимущества — стоимость и распределенные производственные мощности:

— Залповое применение таких дронов — слишком дорогое удовольствие для бюджета Украины. Однако вышесказанное вовсе не означает, что такие системы не произведут. Скорее всего, рано или поздно, это произойдет. И даже попробуют применить один раз для пиара и демонстрации возможностей. Но заметного, регулярного применения, по моему мнению, опасаться не стоит, — считает эксперт.