Кирилл Богатырев: Системы искусственного интеллекта дополнят научное знание
Технический прогресс и цифровую трансформацию общества остановить невозможно

Размышления ученых по вопросу внедряемости систем искусственного интеллекта в научное знание и исследования публикует «Forbes». По мнению некоторых ученых, новое направление при всех его плюсах не в полной мере соответствует принципам научных экспериментов и, в первую очередь, одного из основных: принципа воспроизводимости.

Кирилл Богатырев, руководитель направления «Высшее образование», Life-коуч Финалист всероссийского конкурса «Лига Лекторо», представитель Skillbox, считает, что технический прогресс и цифровую трансформацию общества остановить невозможно.

— Третий закон Ньютона о равенстве действия и противодействия никому еще не удалось оспорить. Чем больше мы чему-то сопротивляемся, тем сильнее оказывается обратный эффект. Так происходит и в сфере науки и высшего образования. Когда в игру вступают новые технологии, людям особенно свойственно сопротивление и отрицание,  — считает эксперт.

Эксперт приводит пример: мы же не оспариваем сияющее солнце или дождь, не можем прекратить их существование. Природа не зависит от воли конкретной личности. Аналогично и с нейросетями и технологиями.

— Нет смысла оспаривать их существование или препятствовать использованию. Наиболее эффективный метод — научить людей корректно и грамотно работать с искусственным интеллектом. Разработать специальные образовательные курсы и программы, подсветить недостатки. Иными словами, нужно «подружить» человека и ИИ,  — уверен эксперт.

По словам эксперта, с одной стороны, ИИ способен обрабатывать массивы данных, оперативно собирать сравнительные таблички, анализировать коэффициенты.

— С другой стороны, ИИ пока не способен создавать новые знания, принимать решения, проявлять творчество. Вот об этом нужно говорить. Разрушает ли науку искусственный интеллект? Конечно нет, потому что сам по себе искусственный интеллект — наука,  — считает эксперт.