В статье «Селдон Новости», научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев представляет новую работу, которая подробно описывает решение проблемы чрезмерного доверия нейронным сетям и его потенциально губительного воздействия на научное знание. Он подчеркивает, что для предотвращения погребения ученых под валом ошибочных результатов необходимо разработать строгие и продуманные стандарты применения искусственного интеллекта.
Анна Дудник, генеральный директор ООО «НейроИнститут», отмечает, что с развитием технологий искусственного интеллекта перед нами открываются невероятные возможности. Однако, как и в любой новой области, есть вопросы, которые заставляют задуматься.
— Следует ли доверять искусственному интеллекту всецело? Я считаю, что нет. На данный момент машины не могут полностью заменить человеческий разум, и это хорошо. Я согласна с тем, что пока не стоит полностью полагаться на нейросети в процессе разработки, — уверена эксперт.
Эксперт считает, что результаты работы нейросетей всё равно должны проверяться специалистами.
— Например, как специалист по маркетингу, я могу разработать курс по маркетингу, включающий в себя применение нейросетей, провести маркетинговое исследование и создать алгоритмы для моих студентов. Однако если я не обладаю специализацией в программировании, мне будет сложно создать полноценный курс по программированию с использованием искусственного интеллекта, а также проверять и оценивать задания и ответы студентов, — отмечает эксперт.
По мнению Анны Дудник, искусственный интеллект должен помогать специалистам, но не заменять их полностью.
— Например, у меня есть собственная разработка — универсальный нейроалгоритм, способный извлекать необходимую информацию из знаний эксперта для решения разнообразных задач, включая научные. Представим, что перед ученым стоит сложная проблема, и он не знает, как ее решить. Универсальный нейроалгоритм обращается к опыту лучших специалистов в мире по данной области. Эти эксперты задают вопросы пользователю, который общается с искусственным интеллектом. Путем ответов на эти вопросы ИИ помогает найти оптимальное решение. После этого пользователь лично осознает, как искусственный интеллект помог ему обнаружить более эффективный путь к решению задачи, — уверен эксперт.
Эксперт полагает, что потенциал нейросетей заключается в их способности усиливать работу экспертов и помогать им в решении сложных задач, которые ранее считались неразрешимыми.
— Это могут быть небольшие подсказки и корректировки, которые значительно облегчают процесс. На мой взгляд, на текущем этапе использование нейросетей является не только возможным, но и необходимым, — добавила эксперт.